涞源县人民法院 > 法院要闻

正文

涞源县法院“秋收100”专项行动中全面落实司法公开

2014-09-12 10:36:55 来源: 本站

    一是强化审判流程信息公开工作。“秋收100”打击整治专项行动开展以来,该院加大案件流程信息公开力度,确保当事人在第一时间了解审理动态,提升司法公信力。要求全院各业务部门,受理案件后,三日内必须公开流程信息,方便当事人实时查询案件进展情况,每起案件立案、审理、执行、审限、结案等五大类情况要认真填写,确保与实际卷宗信息一致。

二是深入开展庭审网络直播工作。将社会影响较大、公众关注度较高的案件在互联网上直播庭审过程,信息化办公室提前做好直播预告、内外协调沟通、网络技术保障及直播后的网络答疑等工作;各业务庭主要落实开庭前的各项准备工作;法警大队严格抓好安全检查、庭审秩序维护、突发事件应急处置等工作。通过各部门的有力配合,该院庭审网络直播工作进展顺利。

三是认真抓好裁判文书上网工作。为实现习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,该院成立了“秋收100”打击整治专项行动司法公开领导小组,在法院网站设立了“案件快报”专栏,作出的生效裁判文书,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,涉及未成年人犯罪以及其他不宜上网公开的,一律上网晾晒”裁判文书,接受社会各界监督。

    截止912日,该院在中国裁判文书网公开生效裁判文书335件;在河北法院司法公开平台公开生效裁判文书326件,案件流程信息1754件;庭审网络直播3件。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司